Sumber: Deevina Hermawan (2021 , 25 April).TANPA Oven / Mixer! Resep ROTI MARYAM 100% Sukses! [Bisa Frozen Food] [Video]
Roti Maryam
![](https://dapuranmu.smkn1bangsri.sch.id/wp-content/uploads/2023/01/cropped-Group-46-3.png)
Dapur AnMu
Dapur AnMu
roti maryam adalah sejenis roti pipih yang berserat dan memiliki rasa yang gurih. Roti ini berasal dari India, seringkali dihidangkan menjadi menu sarapan atau cemilan. Roti ini sudah sering sekali dijumpai di Indonesia, bahkan disetiap stasiun dapat kita jumpai si roti maryam ini. Rasanya yang enak ditambah dengan beberapa varian topping akan menjadi lebih menarik dan rasanya pun semakin enak sekali. Untuk topping pun bisa dengan susu kental manis, keju, kismis, tiramisu, pisang, selai dan masih banyak topping lainnya.
Tak perlu kita pergi untuk membelinya, kita bisa dengan mudah membuatnya sendiri dirumah. Yuk langsung saja ikuti langkah-langkah dibawah ini.
![](https://dapuranmu.smkn1bangsri.sch.id/wp-content/uploads/2023/01/chronometer-1.png)
Waktu memasak 38 menit
![](https://dapuranmu.smkn1bangsri.sch.id/wp-content/uploads/2023/01/spoon-and-fork-1.png)
6 Porsi
![](https://dapuranmu.smkn1bangsri.sch.id/wp-content/uploads/2023/01/chronometer-1.png)
Waktu memasak 38 menit
![](https://dapuranmu.smkn1bangsri.sch.id/wp-content/uploads/2023/01/spoon-and-fork-1.png)
6 Porsi
![](https://dapuranmu.smkn1bangsri.sch.id/wp-content/uploads/2023/01/Group-38.png)
![](https://dapuranmu.smkn1bangsri.sch.id/wp-content/uploads/2023/01/Group-39.png)
![](https://dapuranmu.smkn1bangsri.sch.id/wp-content/uploads/2023/01/Group-40.png)
![](https://dapuranmu.smkn1bangsri.sch.id/wp-content/uploads/2023/01/Group-41.png)
![](https://dapuranmu.smkn1bangsri.sch.id/wp-content/uploads/2023/01/Group-42.png)
1908 Kkal
38,94 gram
287 gram
64,86 gram
0 gram
Kandungan Gizi :
![](https://dapuranmu.smkn1bangsri.sch.id/wp-content/uploads/2023/01/Group-38.png)
KALORI
![](https://dapuranmu.smkn1bangsri.sch.id/wp-content/uploads/2023/01/Group-39.png)
PROTEIN
![](https://dapuranmu.smkn1bangsri.sch.id/wp-content/uploads/2023/01/Group-40.png)
KARBO
![](https://dapuranmu.smkn1bangsri.sch.id/wp-content/uploads/2023/01/Group-41.png)
LEMAK
![](https://dapuranmu.smkn1bangsri.sch.id/wp-content/uploads/2023/01/Group-42.png)
SERAT
1908 Kkal
38,94 gram
287 gram
64,86 gram
0 gram
Bahan-bahan :
- 280 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt garam
- ½ sdm gula
- 2 sdm margarin
- 120 ml susu
- 1 butir telur
- 100 ml minyak
- Kental manis
- Mentega
Cara Memasak :
Langkah 1
Campurkan terigu, baking powder, garam, dan gula lalu aduk rata
Langkah 2
Campurkan telur dan susu, tuang perlahan ke dalam adonan tepung sambil terus diaduk lalu uleni hingga membentuk adonan
Langkah 3
Masukkan margarin lalu uleni hingga permukaannya mulus
Langkah 4
Istirahatkan 15-30 menit ditempat tertutup
Langkah 5
Bagi adonan 6 bagian sama rata
Langkah 6
Bulatkan, rendam didalam minyak minimal 4 jam di suhu ruang
Langkah 7
Pipihkan adonan menggunakan rolling pin, olesi permukaan adonan dengan minyak / margarin
Langkah 8
Taburi dengan terigu di kedua sisi kemudian lipat seperti membentuk origami kipas
Langkah 9
Gulung adonan membentuk lingkaran lalu letakkan bagian ujungnya di bawah, kemudian istirahatkan lagi 15-30 menit
Langkah 10
Pipihkan adonan secara perlahan menggunakan tangan lalu pipihkan dengan menggunakan rolling pin
Langkah 11
Panggang di atas pan anti lengket dengan api sedang-kecil hingga kecokelatan
Langkah 12
Letakkan roti canai di atas kain bersih, tekan-tekan perlahan
Langkah 13
Sajikan roti canai dengan mentega dan kental manis sebagai topping