Sumber:Ceceromed Kitchen (2020 , 21 Okt ).Pepes Ikan Nila, Pedas! Mantap buat Lauk [Video]
Pepes Ikan
Rikza Al Azka
Dapur AnMu
Ingin mengolah ikan dengan bumbu pepes yang lezat untuk keluarga? Ini dia resep yang lezat dan gurih untuk bumbu pepes ikan. Anti amis dan bau, rasanya juga gurih dan wangi meresap sampai ke daging ikan.
Ikuti resep membuat pepes ikan yang sederhana dan lezat berikut ini. Sajikan dengan nasi hangat agar semakin nikmat
Waktu Memasak 60 menit
6 Porsi
Waktu memasak 60 menit
6 Porsi
Kandungan Gizi :
KALORI
PROTEIN
KARBO
LEMAK
SERAT
509 Kkal
84 gram
14 gram
11 gram
509 Kkal
84 gram
14 gram
11 gram
Bahan-bahan :
- 900 gram ikan nila
- 1 buah jeruk nipis
   Bumbu yang dihaluskan:
- 70 gram bawang merah
- 30 gram bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 1 genggam cabe rawit merah
- 5 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 6 Bush kemiri disangrai
- 1 beating kecombrang (optional, boleh diskip)
   Bahan lainnya:
- 2 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 batang sereh
- 8 lembar daun salam
- 1 ikat kemangi
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus pepes.
Cara Memasak :
Langkah 1
Iris sereh, sisihkan.
Langkah 2
Buat bumbu rendaman: masukkan cabai merah giling, air dan 1 bks Sajiku Bumbu Ikan Goreng, aduk hingga rata.
Langkah 3
Masukkan ikan ke dalam bumbu rendaman, balurkan bumbu ke dalam ikan, diamkan selama 15 menit, angkat ikan, dan tiriskan.
Langkah 4
Isi perut ikan dengan irisan serai, cabai rawit dan kemangi, bungkus ikan dengan daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi.
Langkah 5
Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan sajikan.