Sumber: Delish Tube ID (2021 , 21 November).Masak Sendiri di Rumah Laksa Singapore, Semudah Membuat Kare[Video]
Laksa Singapura
Dapur AnMu
Dapur AnMu
Singapura terkenal dengan destinasi wisatanya yang telah mendunia. Namun, tak hanya itu, kulinernya juga mampu menyihir para wisatawan. Salah satu hidangan yang jadi favorit adalah laksa singapura.
Tekstur kuah laksa singapura kental kaya akan rempah. Kamu bisa memilih bihun atau mi sebagai karbohidratnya. Biasanya, laksa dilengkapi dengan udang, ayam, dan juga tahu. Tak perlu jauh-jauh ke Singapura, kini kamu bisa menyantap laksa singapura di rumahmu sendiri.Â
Waktu memasak 30 menit
2 Porsi
Waktu memasak 30 menit
2 Porsi
670 Kkal
2 gram
22 gram
4 gram
0 gram
Kandungan Gizi :
KALORI
PROTEIN
KARBO
LEMAK
SERAT
670 Kkal
2 gram
22 gram
4 gram
0 gram
Bahan-bahan :
Â
   Bahan kaldu:Â
- 250 gr kepala udang dan kulit
- 6 gelas air
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1,5 sdm kecap ikan
- 1 gelas santan kental
- Tahu pong goreng, bakso ikan, fishcake, kerang darah
   Bumbu:Â
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 25 gr ebi kering (rendam di air panas selama 20 menit)
- 3 buah kemiri bakar
- 1 ruas jari kunyit bakar
- 2 iris jahe
- 5 cabe besar
- 1 batang sereh
- 1 potong laos
- ¼ sdt ketumbar
- ½ sdt terasi bakar
   Bahan tepung basah:
- 120 gr tepung terigu protein sedang
- 15 gr maizena
- 1 butir kuning telur
- 300 ml air es
  Bahan penyajian:
- 100 gr bihun beras rebus
- Telor rebus
- Jeruk nipis
- Taoge
- KemangiÂ
Cara Memasak :
Langkah 1
Cuci udang bersihkan kupas kulit dan lepaskan bagian kepala (kulit dan kepala udang dibuat kaldu udang)
Langkah 2
Panaskan minyak goreng kulit udang dan kepala udang sampai kering dan harum
Langkah 3
Masukkan air dari Sebagian air untuk memasak laksa biarkan sampai mendidih tekan2 supaya kaldu keluarÂ
Langkah 4
Tuang ke panci yang sudah ada sisa airnya yg sudah mendidih Masak selama 15 menit
Langkah 5
rendam udang kering selama 20 menit lalu di saring
Langkah 6
simpan air rendaman ditambahkan ke kaldu udang.
Langkah 7
Blender udang kering sisihkan
Langkah 8
Bawang merah, bawang putih blender halus
Langkah 9
Tambahkan cabe merah yg sudah di buang bijinya dan iris kecil2
Langkah 10
Tambahkan serai ambil bagian tengahnya,kemiri, kunyit , laos , Jahe
Langkah 11
Tambahkan ketumbar , terasi haluskan
Langkah 12
Panaskan minyak masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
Langkah 13
Tumis dengan api sedang lalu kecilkan
Langkah 14
Masak sampai bumbu berubah warna jadi merah gelap
Langkah 15
Tambahkan ebi kering halus tumis
Langkah 16
 Masukkan di panci yang berisi kaldu udang yang sudah diangkat kepalanya
Langkah 17
Tambahkan santan, garam, gula, kecap ikan aduk jangan sampai santan pecah
Langkah 18
Masukkan tahu goreng, udang, bakso, kerang,fish cake masak 3 menit test rasa
Langkah 19
Penyajian: masukkan mie yang sudah di rebus, tambahkan taoge, udang, bakso, kerang, fishcake, tofu
Langkah 20
Topping dengan daun kemangi/basil , bisa dihidangkan dengan sambal terasi