Sumber: Devina Hermawan (2021 , 22 Nov ).Kaldu Udang Rahasianya! Resep TOM YUM GOONG: Sup Asam Pedas Khas Thailand [100% Bahan Lokal] [Video]
Tom Yum Goong
Dapur AnMu
Dapur AnMu
Tom yum goong merupakan salah satu street food populer asal Thailand yang umum disajikan sebagai makanan utama. Sup hangat ini terbuat dari campuran seafood, kaldu, serta bumbu dan rempah yang menambah rasa gurihnya. Kamu bisa membuat tom yum goong di rumah tanpa perlu pergi ke Thailand.
Waktu memasak 75 menit
5-6 Porsi
Waktu memasak 75 menit
5-6 Porsi
1296 Kkal
123,3 gram
167 gram
20 gram
24 gram
Kandungan Gizi :
KALORI
PROTEIN
KARBO
LEMAK
SERAT
1296 kkal
123,3 gram
167 gram
20 gram
24 gram
Bahan-bahan :
  Bahan bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabai kering, rendam dengan air panas
- 8 buah cabai keriting merah
- 2 sachet terasi
- 2 batang serai, iris
- 4 cm lengkuas, iris
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya
  Bahan aromatik:
- 2 batang serai, geprek
- 50 gr lengkuas, iris
- 10 lembar daun jeruk purut
- 6 batang daun ketumbar
  Bahan isian:
- 500 gr udang dengan kulit
- 100 gr jamur grey oyster, suwir
- 200 gr jamur merang, potong
- 100 ml air perasan jeruk nipis
- 200-250 ml susu evaporasi
- 1 buah tomat, potong
- 15 buah cabai rawit merah
- 4 sdm kecap ikan
- 1 sdt garam
- 7 sdm gula
- 2 sdt kaldu bubuk / penyedap
- 2 liter air
   Bahan pelengkap:
- 2 cups Leon Thai
- Jasmine Rice
- 2 ½ cups air
Cara Memasak :
Langkah 1
Pisahkan udang dengan kulit, buang kotoran udang kemudian cuci bersih
Langkah 2
Panaskan sedikit minyak, tumis kulit udang hingga wangi dan kering kemudian tambahkan air, masak selama 10 menit
Langkah 3
Cuci bersih beras Leon Thai Jasmine Rice, lalu tuang air, masak dengan rice cooker hingga matang
Langkah 4
Blender batang serai bagian putih, lengkuas, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai keriting, cabai kering, minyak, dan air secukupnya, blender hingga halus
Langkah 5
Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan kering, sisihkan
Langkah 6
Saring kaldu udang kemudian masukkan serai, lengkuas, tomat, daun jeruk, jamur, dan bumbu halus, aduk rata
Langkah 7
Tambahkan kecap ikan, garam, gula, penyedap, cabai rawit, dan air jeruk nipis, masak selama 3 menit
Langkah 8
Tambahkan sedikit air bila perlu
Langkah 9
Masukkan udang dan daun ketumbar, matikan api lalu tambahkan susu evaporasi, aduk rata
Langkah 10
Tom yum goong siap disajikan dengan nasi Leon Thai Jasmine sebagai pelengkap