Sumber: Devina Hermawan (2022 , 17 Agu).Gurih Pedas! Resep SAMBAL UDANG KECOMBRANG : Bikin Nambah Nasi![Video]
Sambal Udang Kecombrang
Dapur AnMu
Dapur AnMu
Tak melulu digoreng, ditumis ataupun dibakar, udang juga bisa diolah menjadi sambal yang lezat. Perpaduan lembutnya daging udang dengan pedasnya sambal ini dijamin bakal bikin ketagihan. Apalagi jika disajikan dengan sepiring nasi hangat, pasti bakal lebih nendang
Waktu memasak 30 menit
4 Porsi
Waktu memasak 30 menit
4 Porsi
948 Kkal
108,85 gram
62,44 gram
2,97 gram
1,82 gram
Kandungan Gizi :
KALORI
PROTEIN
KARBO
LEMAK
SERAT
948 Kkal
108,85 gram
62,44 gram
2,97 gram
1,82 gram
Bahan-bahan :
400 gr udang utuh
   Bahan bumbu rajang:
- 15-20 buah cabai keriting merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 gr terasi bakar, haluskan
  Bahan lainnya:
- ½ buah bawang bombai
- 1 buah bunga kecombrang
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- 150 ml air
- â…“ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk / penyedap
- 4 sdm minyak
Cara Memasak :
Langkah 1
Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai rawit, dan terasi ke dalam food processor, haluskan
Langkah 2
Cincang bawang bombai, tomat merah, iris tipis kecombrang dan potong serai
Langkah 3
Panaskan sedikit minyak tumis campuran cabai hingga setengah kering lalu masukkan daun jeruk, daun salam, serai, bawang bombai, dan kecombrang, aduk rata tumis hingga wangi
Langkah 4
Masukkan tomat, aduk sesaat lalu tambahkan air, saus tiram dan saus sambal, aduk rata
Langkah 5
Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak di api sedang kecil hingga wangi, sisihkan
Langkah 6
Potong bagian kepala udang yang tajam dan belah punggung udang
Langkah 7
Panaskan minyak, goreng udang beberapa saat selama 2 menit lalu masukkan ke dalam tumisan sambal, aduk rata
Langkah 8
Sambal udang kecombrang siap disajikan