Sumber: Devina Hermawan (2020 , 19 oktober ).Empuk, Meresap, Tahan Lama! Resep Rendang Daging Khas Padang [Video]
Rendang Sapi
Rikza Al Azka
Rikza Al Azka
Rendang khas Padang memang jadi favorit hampir seluruh orang Indonesia. Daging penuh balutan bumbu khas dengan citarasa menyerap sempurna dan tekstur empuk memang sulit untuk dilupakan. Apalagi untuk disantap hanya sesekali saja. Supaya lebih puas, ayo masak sendiri dan sajikan rendang lezat di rumah anda.
Waktu Memasak 60 menit
4 Porsi
Waktu memasak 60 menit
4 Porsi
Kandungan Gizi :
KALORI
PROTEIN
KARBO
LEMAK
SERAT
2406 Kkal
119 gram
33 gram
165 gram
34 gram
2406 Kkal
119 gram
33 gram
165 gram
34 gram
Bahan-bahan :
- 600 gr daging sapi sengkel, potong
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 butir kemiri 8
- cabai keriting merah
- 2 cabai merah
- 3 cm jahe
- 80 ml minyak kelapa
- 2 batang serai, potong dan geprek
- 1 lengkuas, iris dan geprek
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun pandan
- 3 lembar daun salam
- 500 ml air
- 500 ml santan kental
Rempah kering:
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdt lada putih bubuk
- 2 sdt jinten bubuk
- ¼ sdt kayu manis bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt bunga lawang bubuk
- 1 sdt kapulaga bubuk
- 1 sdt cengkeh bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
Lainnya:
- ½ sdm garam
- 2 sdt gula
- 1 sdt kaldu jamur
Cara Memasak :
Langkah 1
Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah dan, jahe menggunakan minyak kelapa.
Langkah 2
Campurkan daging dengan rempah kering lalu ratakan sambil dipijat-pijat, agar bumbu lebih meresap bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam
Langkah 3
Panaskan pan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun pandan lalu tumis jangan sampai terlalu kering kemudian masukkan daging yang sudah dimarinasi sampai tersangrai dengan baik lalu masukkan santan dan air kemudian aduk rata.
Langkah 4
Masukkan garam, gula dan kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api sedang lalu gunakan api kecil dan tutup pan sambil sesekali diaduk dan masak hingga meresap.
Langkah 5
Saat air sudah akan habis, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kering dan bumbu menempel pada daging
Langkah 6
 Rendang siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup dan letakkan di lemari es.